Le palmarès de la Coupe du monde

Dans quelques semaines, la 22e édition de la Coupe du monde se tiendra au Qatar. En prévision de l’événement, révisez vos classiques en vous penchant sur le palmarès.

Coupe du monde, illustration

Quelle est l’équipe la plus titrée à la Coupe du monde ?

Vainqueur de 5 éditions (1958, 1962, 1970, 1994 et 2002), le Brésil est la nation la plus titrée à la Coupe du monde, ce qui lui vaut souvent le surnom de «pays du football» et lui confère le privilège d'arborer 5 étoiles sur son maillot. L’Allemagne et l’Italie suivent avec quatre titres chacune.

Y’a-t-il des pays qui ont remporté plusieurs éditions consécutives ?

Plus que dans tout autre tournoi, conserver sa couronne est un exercice particulièrement périlleux à la Coupe du monde, mais certains y sont déjà parvenus. Sacrée en 1934 puis en 1938, l’Italie est la première à avoir accompli cette prouesse. Le Brésil l’a imitée en 1958 et 1962. Depuis, on assiste à une alternance à chaque édition. Une statistique clairement pas encourageante pour l'équipe de France, tenante du titre…

Qui a gagné la première Coupe du monde ?

L’Uruguay est le premier pays à avoir inscrit son nom au palmarès de la Coupe du monde en 1930 (4-2 en finale contre l’Argentine). Il faut dire que la Celeste évoluait à domicile et que la compétition ne comprenait que 13 sélections, avec la France, la Belgique, la Roumanie et la Yougoslavie comme seuls représentants européens. En effet, la plupart des sélections du Vieux Continent avaient été refroidies par les deux semaines de voyage en bateau nécessaires pour rallier l’Amérique du Sud…

Combien de pays ont gagné la Coupe du monde ?

Ils ne sont pas nombreux les pays à avoir gagné le droit de figurer au palmarès de la Coupe du monde. Ainsi, on en dénombre seulement 8 ! Par ordre chronologique : l’Uruguay, l’Italie, l’Allemagne, le Brésil, l’Angleterre, l’Argentine, la France et l’Espagne.

Quel est le continent le plus sacré ?

C’est l’Europe (UEFA) qui domine le palmarès au niveau des confédération avec 12 sacres contre 9 pour l’Amérique du Sud (Conmebol). Les autres continents se partagent les miettes et n’ont toujours pas eu la chance d’être sacrés.

Quel pays a disputé le plus de finales ?

L’Allemagne devance le Brésil au nombre de finales disputées. La Mannschaft compte en effet 8 finales à son actif contre 7 pour la Seleção. Suivent l’Italie (6), l’Argentine (5) puis la France et les Pays-Bas (3). Les Oranje font partie ,avec la Hongrie, la Tchécoslovaque, la Croatie et la Suède, des pays qui ont atteint la finale sans jamais la remporter.

Quels sont les pays qui ont remporté la Coupe du monde à domicile ?

Les deux premières éditions ont été remportées par le pays-hôte : l’Uruguay en 1930 et l’Italie en 1934. Ensuite, cette performance est devenue plus rare et seules l’Angleterre en 1966, l’Allemagne en 1974, l’Argentine en 1978 et la France en 1998, la dernière en date, sont parvenus à soulever le titre suprême devant leur public. 6 sur 21 : c’est peu… Autrement dit, recevoir un Mondial débouche plus souvent sur un drame national que sur une grande fête.

Y-a-t-il une tendance qui se dégage au niveau du palmarès ?

Clairement, oui ! Le XXIe siècle est celui des Européens. Les 4 dernières éditions ont toutes été remportées par des sélections du Vieux Continent et l’Argentine est même la seule nation non-européenne à avoir atteint la finale durant cette période (en 2014). Les Sud-Américains sont bredouilles depuis le sacre du Brésil en 2002.

Le palmarès de la Coupe du monde

2018 : France contre Croatie (4-2)
2014 : Allemagne contre Argentine (1-0)
2010 : Espagne contre Pays-Bas (1-0 prol.)
2006 : Italie contre France (1-1, t.a.b. 5-3)
2002 : Brésil contre Allemagne (2-0)
1998 : France contre Brésil (3-0)
1994 : Brésil contre Italie (0-0, t.a.b. 3-2)
1990 : RFA contre Argentine (1-0)
1986 : Argentine contre RFA (3-2)
1982 : Italie contre RFA (3-1)
1978 : Argentine contre Pays-Bas (3-1 prol.)
1974 : RFA contre Pays-Bas (2-1)
1970 : Brésil contre Italie (4-1)
1966 : Angleterre contre RFA (4-2 prol.)
1962 : Brésil contre Tchécoslovaquie (3-1)
1958 : Brésil contre Suède (5-2)
1954 : RFA contre Hongrie (3-2)
1950 : Uruguay contre Brésil (2-1)
1938 : Italie contre Hongrie (4-2)
1934 : Italie contre Tchécoslovaquie (2-1 prol.)
1930 : Uruguay contre Argentine (4-2)

Le palmarès par pays

1. Brésil : 5 titres.

2. Allemagne : 4 titres.

Italie : 4 titres.

4. Argentine : 2 titres.

France : 2 titres.

Uruguay : 2 titres.

7. Angleterre : 1 titre.

Espagne : 1 titre.